開成町社会福祉協議会 会 員

開成町社会福祉協議会(=かいせい社協)は、地域福祉の推進を図ることを目的とする団体と位置付けられ、「住民の主体的な福祉活動を支援する」という基本的な性格を中心に据えながら、住民一人ひとりの主体的な参加と協力によって支えられています。その運営は自治会、当事者団体、ボランティアなどの住民組織や社会福祉施設、行政関係者等をはじめ、幅広い分野から「会員」としての参画を得て行われています。町社協組織の特徴であるこの「会員制度」は、福祉のまちづくりへ向けた住民参加のひとつの方法(具現化策)であるとともに、その「会費」は財政的基礎として位置付けられます。

地域を代表する民間社会福祉事業の中核組織に相応しい総合的な事業展開をめざして、本年度も7会費納入(会員募集)の強化月間とさせていただきます。ぜひ、この機会にご加入くださいますよう、お願い申し上げます。

平成21年度より在宅福祉サービスや印刷機の利用料金に「会員料金」を設定しています。
一 般 会 員
( 世 帯 )
一 般 会 員
( 団 体 )
賛 助 会 員
会 員 規 程 個人情報の取り扱いについて 個 人 情 報
保 護 規 程
 入会申し込みに関わる個人情報については会員運営管理のみに利用させていただきます。
■一般会員(世帯)
 町内にお住まいの方に加入いただいております。

●会費・・・・・ 年額1口500円から

●加入申込・会費納入方法・・・・・
   直接社協事務局にお申しでいただくか、各自治会に取りまとめていただいておりますので、お住まいの自治会長・組長の方に
  お申し出ください。
■一般会員(団体)

福祉に関係がある、または関心のある団体等に加入いただいております。

●会費・・・・・ 年額1口500円から
   ●加入申込・会費納入方法・・・・・直接社協事務局にお申しでください。

■賛助会員
  社協の活動目的に賛同いただいている法人・商店などの皆様に加入いただいております。

●会費・・・・・ 年額1口3,000円から
   ●加入申込・会費納入方法・・・・・直接社協事務局にお申し出ください。
■会費の使途

■自治会福祉活動の支援
  ○自治会福祉活動サポート事業 ○自治会福祉活動実践交流集会 ○自治会福祉部連絡会 など
  ○老人クラブ連合会助成 など